感人至深的亲情故事:《驴小弟变石头》

  • 绘本作者:威廉·史塔克
  • 发布时间:2017-05-20 16:57:14
  • 绘本分类:国外绘本
  • 绘本风格:亲情系列
  • 评论?#38382;?/span>0
 赞 1  下载
扫微信,听绘本
  • 绘本介绍
  • 分集内容
  • 部分绘本免费听

    内容简介

    一个雨天,驴小弟捡到一块可以实现他的愿望的魔石。但是在回家的路上,驴小弟被突然遇到的狮子吓着了,他下意识的想法却带来了意想不到的结果。他变成了石头。

    感人至深的亲情故事:《驴小弟变石头》 第1张

    绘本作者

    (美)威廉·史塔克/文图

    张剑鸣/译

    《驴小弟变石头》正文

    驴小弟跟爸妈住在燕麦谷的松果路。他有一个嗜好,就是收集形状和颜色都很特别的小石子。

    在一个下雨的礼拜六,他找到一颗非常特别的小石子。这颗小石子红得象火,闪闪发亮,圆溜溜的像弹珠儿。也许是他太兴奋的缘故吧,他在端详这颗小石子时,竟然全身颤抖了起来,而且落到背上的雨水也让他觉得凉飕飕的。“真希望雨不要下了。”他说。结果雨真的停了,他大吃一惊。这雨不像平常那样是渐渐停下来的,而是突然就停了。雨点还没落到地上就不见了,乌云也不见了,每一样东西都是干的,连太阳都闪着耀眼的光芒,就好象根本没下过雨一样。

    在驴小弟短短的一生中,从来没有一个愿望这么快就实现过。他突然觉得这一定是魔法,而且一定是这颗特别的红石子造成的(事实上也是这样),于是为了看看他的想法对不对,他把小石子放在地上,他说:“我希望再下雨。”结果什么也没发生。可是他用蹄子拿着小石子,说同样的一句话时,天就变黑了,闪电和雷声来了,大雨也下起来了。“今天的运气真不错!”驴小弟想,“从现在起,我要什么?#31361;?#26377;什么了。爸妈也可以想要什么就有什么。我的亲戚、朋友,以及所有的人都可以要什么就有什么啦!”他希望太阳再从天空出现,希望左后方脚蹄上的一个疙瘩消失,结果都实现了。他开始走回家去,急着要用这颗神奇的小石子让爸妈惊喜一下。他巴不得马上看到他们的表情。也许,一开始,他们根本不会相信他的话哩!

    就在他走过草莓?#21073;?#24515;里想着有好多好多的愿望都可以实现的时候,竟然碰见了一只狮子。那只狮子既狡诈、又饥饿,正在一堆高高的牧草后面瞪着他。他吓坏了;要是他没被吓坏的话,他?#31361;?#24819;到要这头狮子消失,或者希望自己平安地跟爸妈在家里。

    他可以希望狮子变成蝴蝶、小菊花,或者蚊子。他可以想到好多好多办法。可是他吓坏了,吓得没有办法用心想。“我希望变成石头。”他一说完,就变成一块岩石。狮子跳过岩石,对着它闻了一百遍,绕着它走了一圈又一圈,最后迷迷糊糊,带着一肚子的疑惑走开了。“我明明看见那只小驴子的,也许是我饿疯了。”他喃喃地说。

    变成岩石的驴小弟,就这样待在草莓山上,那颗神奇的小石子还在他身边,但是他没有办法去拿。“噢,我好希望再变成我自己。”他想,可是根本没有用。他必须碰到那颗小石子才能产生法力,但是他根本没有办法做到。他开始拼命地想,心里既害怕、又着急。没有别人来帮他,他是一点儿希望也没?#23567;?#20182;想了许多办法,最后他明白了,他唯一的希望是有人发现这颗红石子,并且希望红石子旁边的这块岩石能变成一只驴子。当然了,一定会有人找到这颗红石子,因为它是这么的闪亮耀眼;可是世界上有谁会希望一块岩石变成驴子呢?这个机会顶多只有十亿分之一。最后,驴小弟睡着了。他不睡又能怎样呢?

    随着星星的出现,夜,来了。这时候,驴爸爸和驴妈妈在家里走来走去,急得要发疯,驴小弟从来没有过了吃晚饭的时间还不回家的。他到哪儿去了呢?他们整夜没睡,担心他出了什么事儿,希望他能在早晨之前回来。可是,这个希望当然是落空了。驴妈妈哭得很?#35829;模?#39540;爸爸尽量安?#20811;?#20182;们俩都希望他们的宝贝儿子跟他们在一起。?#24052;?#21518;,?#20197;?#20063;不说他了,”驴妈妈说,“不管他做了什么事儿。”

    天亮了,他们到处向邻居打听。他们也问了所有的孩子,包括小狗、猫咪、小马和猪宝宝。但是这些孩子打前天起,就没见过驴小弟。他们去找警察,警察也没办法找到他们的孩子。

    燕麦谷的狗全都出来搜寻。他们闻过了每一块岩石、每一棵树和每一片草叶的背面;搜过了远近的每一个角落和溪谷,可是一点儿线索都找不到。他们也闻过了草莓山上的那块岩石,可是那气味就跟一般的岩石一样,半点也不像驴小弟的气味。同一个地方搜了一遍又一遍,同一只动物问了一次又一次,这样过了一个月,驴爸爸和驴妈妈不知道还有什么办法可想了。他们认为一定有什么可怕的事情发生在他们儿子身上,他们再?#24067;?#19981;到他了(其实他一直在不到两公里远的地?#21073;?#20182;们尽量想让自己快乐,尽量想要过得跟平常一样。但是平常的生活里总包括了驴小弟,所以他们老是想到他。他们很难过,觉得这样生活下去没什么意义。

    晚上过了,又是白天?#35805;?#22825;过了,又是晚上。驴小弟在山上醒着的时候越来越少。他醒着的时候,只有不快乐和失望。他觉得他会永远变成岩石。他想要习惯这件事,于是他不想醒了。天气渐渐变凉,秋天来了,树叶都变了颜色。接着,树叶掉了,牧草也弯到了地面。

    随后冬天来了,风刮过来又刮过去。接着下雪了。大多数的动物都躲在家里,靠着他们存储的食物过冬。

    有一天,一只?#20146;?#22312;驴小弟变成的那块岩石上,饥饿得一遍又一遍地?#24179;?#30528;。然后,雪融化了。在春天的阳关下,大地又暖和了起来,树木花草也都发芽了。树又长出了叶子,花儿也露出它们年轻的脸庞。

    五月里,有一天,驴爸爸一定要驴妈妈跟他去?#23433;汀!?#25105;?#19988;?#25171;起精神来。”他说,“虽然我们的宝贝儿子不在了,我们还是要像从前一样好好地过下去。”于是他们就到草莓山上去。驴妈妈就坐爱那一块岩石上,她温暖的体温弄醒了正在冬眠的驴小弟。他真想大叫:“妈!爸!是我,我是你们的小宝!?#20197;?#36825;里!”可是他不能说话,也发不出声音,就像石头一样说不出一句话。驴爸爸没有目的地四处走动,驴妈妈把?#23433;?#25670;在岩石上。他们的?#23433;?#26377;很多食物。

    突然间,驴爸爸看到了那颗红石子。“这一颗石子真好看!”他说,“小宝见了,一定会把它收藏起来。”他把这颗石子放到岩石上。

    这时候,驴小弟虽然还是石头,却像驴子一样完全清醒了。驴妈妈感到一种说不出来的兴奋。“小宝的爸,你知道吗?#35838;?#26377;个好奇怪的感觉,觉得我们的儿子还活着,而且就在这附近。”“我就是!我就是!”驴小弟想喊,但是喊不出来。要是他知道他背上的石头就是那颗神奇的小石子,那该多好!

    “在这么可爱的五月天里,我好希望他能跟我们在一起。小宝的爸,你是不是也这么想?”驴妈妈问。驴爸爸瞧了她一眼,好象是说:“这还要你问?”驴爸爸和驴妈妈?#35829;?#22320;互相瞧着。“我希望变回原来的我!我希望变回原来的我!”驴小弟想。结果,一眨眼工夫,他就真的变回来了!

    后的情景你想也想得到——又是抱又是亲,问了又问,答了又答,还有怜爱的眼光?#31361;?#21916;的感叹!?#21364;?#23478;的心情平静了一点后,回到家里,驴爸爸就把那颗神奇的小石子放进铁打的保险箱里。也许有一天他们还会用到它,但是现在,说真的,他们还会希望什么呢?他?#19988;?#32463;有了他们想要的一切了。

    亲情相关故事

    绘本点评

    《驴小弟变石头》是一个体现亲情之爱的温馨故事,但它同时也不仅仅要告诉你和孩子这个道理,它还想告诉你们,在任何的失望以及挫败之下,保?#33267;?#22909;的心?#24120;?#24102;着希望去度过每个难关,到最后,总会有意想不到的收获,未必可以失而复得,至少可以得到的是愉悦的心态和永葆的坚强。

    听后感受

    真心推荐的亲子阅读绘本,通过我给儿子读这个绘本,儿子体会到了驴爸爸驴妈妈有多么爱驴小弟,而顽皮的驴小弟经过了一季石头的变身,认识到亲情比什么都重要,根本不需要任何魔法宝石。很感动,多次阅读后,儿子已经能亲述了。

    下载地址

    展开全文
    本文地址:有声绘本网 所有,欢迎分享,转载请保留出处!

    ?#24895;?#32472;本有何看法?